关于我们 联系我们 网站地图
 
创业深造
自学考试的学习和考试方式
信息来源:学生就业指导中心 发布日期:2014/3/6 9:45:57 浏览次数:662次

自学考试的学习和考试方式

  一、学习方式:自学、社会助学

  自学考试的主要学习方式是自学。

  因为莘莘学子的需要,全国各地也出现了很多学习指导机构,对于帮助自考生克服学习中的困难发挥了重要的作用。学习的基本内容是考试机构颁发的课程考试大纲,指定、推荐的教材和参考书。其他组织针对自学者的实际,还编写了练习题、发行了用于实践环节训练的录像和利用了多媒体技术进行远距离自学辅导。

  参加自学考试的自考生主要方式是自学,根据需要和可能,自考生还可以选择面授、函授、广播、电视、音像等方式接受指导和帮助。

  助学活动得到政府和考试机构的鼓励和支持。各类教育机构,企事业单位、社会团体及个人举办的社会助学活动遍及全国各地,受到自考生的欢迎。助学活动对于帮助自考生克服学习中的困难,完成教育过程,达到培养目标发挥着重要的作用。

自学和社会助学的基本内容是考试机构颁发的课程考试大纲,指定、推荐的教材和参考书。高等院校、出版机构、社会助学组织针对自学者的实际,还编写了习题、练习和用于实践环节训练的录像。近年还开展了利用多媒体技术进行远距离自学辅导的试验。

截止1996年底仅全国考办就制订课程考试大纲503门,组织编写教材279种。全国22家出版社为自学考试提供教材、辅导资料的出版发行服务。全国考办自学指导中心为自学者提供考试、自学辅导、就业等咨询指导。一个用多种形式为自考生提供全方位服务的体系正在形成中。

  二、考试及考试管理

  自学考试方式灵活,费用低廉,社会信誉好,是接受继续教育的最佳选择。

  自学考试每年两次在全国考委规定的同一时间进行考试,报考人员可在当地开考专业范围内自愿选择专业报名参考。

  自学考试采用分科考试、学分累计的方式逐步完成学业。按照专业考试计划的要求,分课程进行考试,课程考试合格者发单科合格证并按规定计算学分。不及格者可参加下一次该课程的考试。

  经过15年的实践,自学考试已建立起一整套较为完善的规章制度和操作程序,考试组织严密规范,考试纪律严格;坚持考试标准,实行教考分离,确保了毕业生的质量。近年自学考试在科学化、标准化方面取得了较大进展,计算机等现代技术广泛应用于考生报名、考场编排、阅卷评分、统计分析、考务考籍等考试管理各个环节;教育测量理论指导全国统一命题和题库建设工作,省级命题、区域命题工作在全国考委规范下实行统一质量标准,人才选择更加准确,自觉考试的教育功能得到充分的发挥。

  三、全国自学成才奖励基金

  全国自学成才奖励基金是为了弘扬中华民族勤奋好学的优良传统,鼓励支持公民自学成才,推动高等教育自学考试事业发展而设立的专项基金。主要用于奖励优秀自学者、在帮助自学者学习中做出突出贡献的集体和个人、帮助并重点扶持经济欠发达地区开展对自学者进行指导的教育活动。全国自学成才奖励基金接受企事业单位、社会团体和其它组织及个人的自愿捐资。

 

 
   

版权所有© 上海商学院就业创业指导服务中心
电话:021-64870020-1020 传真:021-64273968 E_mail:sbsjiuye@163.com
技术支持:上海甲鼎信息技术有限公司360网站安全检测平台