关于我们 联系我们 网站地图
 
求职技巧
如何充分利用人才交流会?
信息来源:学生就业指导中心 发布日期:2014/3/6 9:50:29 浏览次数:1774次

    北京人才周拉开了新一年的招聘会帷幕,在近期,大大小小的招聘会比较集中,穿梭于坐满潜在雇主的参展摊位前寻找合适的工作目标是件即兴奋的事。这是你崭露头角的机会,还能收集信息,结识他人。唐纳·L·魏斯布拉特是就业咨询顾问兼布朗-魏斯布拉特就业服务公司的共同所有者,她为即将参加人才交流会的求职者们提供了有关如何准备、表现及随访的一些忠告。

  为何去人才交流会?

  这不只是寻找职位空缺的问题,还有其他好处:调查公司的情况、找出谁在招聘、练习面试技能以及练习与人交流的技能。

  去交流会前你应准备什么?

  备好名片,以便你有东西可交给公司代表及其他求职者。

  制作并润饰简历,并带上多份整洁、清晰的复印件。

  至少找出你想要洽谈的20家公司。浏览一下将在交流会参展的公司名单,这将帮助你选出公司,并能事先进行调查。在理想状况下,你还能找出它们的竞争对手。

  酝酿60秒的自我介绍。概述你的经历、技能、个性、寻找新职位的原因以及寻找的职位。人家首先注意到你的出场,其次就是听到你叙述的内容。

  设计成功故事。根据以往的工作经历,表明你如何解决问题、处理困境及对付挑战。

  准备好向公司提出一连串问题。你需要更多地了解招聘公司:你是买方,它也是买方;同样,你是卖方,它也是卖方。

  交流会期间如何才能充分利用机会?

  不要匆忙结束交流会:不要走马观花地看一两个小时就匆忙离去。你要打算好要呆上一两天,因为交流会上的机会很多,你要充分利用机会。

  找人一同前往:同伴可以相互交流信息,并且帮助你更长时间地逗留在招聘现场。

  理想的做法是你应递上一份简历,然后与摊位前的招聘者交谈或许你会有意外的收获,因为并非所有空缺工作都出现在招聘一览表上。

  衣着稳重,并符合职业风格:至少适合你想要洽谈的公司。短装和劣质衣服不适合此类正式场合。

  准备排队与公司代表面谈。你可以利用这个时间与周围的人交谈。你不妨把名片发给他们,并收集对方的名片。

  收集桌子上的公司信息,就是那些小册子、年度报告及桌上的任何材料。它们都是很好的调查资源。

  注意仪表。你走近公司代表时,要面露微笑、握手坚定有力,然后准备开始作60秒的自我介绍。并准备向对方询问有关他们公司的问题。

  索要名片,以便你今后进行随访。你可以同时递上简历与名片。

  准备筛选面试。虽然在人才交流会真正受聘的人并不多,但你要为当场接受面试作好准备。

  如果可能的话,去每个摊位前转转。

  交流会之后如何随访潜在的雇主?

  一定要对感兴趣的公司进行随访,尤其是你可能准备参加面试的公司。

  甄选你所收集的信息,然后采取下一步骤联系感兴趣的每家公司。

 

 
   

版权所有© 上海商学院就业创业指导服务中心
电话:021-64870020-1020 传真:021-64273968 E_mail:sbsjiuye@163.com
技术支持:上海甲鼎信息技术有限公司360网站安全检测平台