关于我们 联系我们 网站地图
 
求职技巧
毕业生求职应聘ABC
信息来源:学生就业指导中心 发布日期:2014/3/6 9:51:42 浏览次数:2364次

    当前,高校招聘正如火如荼,企业众里寻才千百度,求贤若渴,毕业生望穿秋水,等待心仪的OFFER,在求职与求贤中,兴奋、彷徨、焦虑、失落各种心态尽现无遗;对毕业生而言,知已知彼是一次成功的面试开始。

  企业青睐什么样的人才?

  1、认同企业文化每一个企业都有自己独特地企业风格,无论其特征是否明显,在招聘人员中均会潜移默化地体现出来,比如中兴通讯在业务界以高速发展与稳健务实著称,在面试中,面试人员一方面注重你的学习与思考能力,同时也关注你是否踏实,浮躁的毕业生将不适合公司的风格。

  2、突出的专业技能专业水平是企业注意的一个主要方面,尤其对于高科技企业研发人员,专业基础是否扎实,知识结构是否合理,是否从事过相关课题的研发,达到了何种程度,是面试人员十分关心的问题。专业水平的高低,反映了毕业生潜在的学习能力与科研能力。

  3、良好的综合素质现代企业对毕业生的团队协作意识,人际沟通能力,思考能力十分关注,仅凭个人能力单打独斗的时代已不存在,一个优秀员工的要领不再仅仅从其专业水平上衡量,那些善于思考,乐于合作的员工在企业将获得良好的发展空间。

  4、过硬的外语外语的重要性不言而喻,随着WTO的来临,企业国际化进程的加快,有专业、精通外语的毕业将更受到欢迎。

  面试中应注意的问题

  1、全面了解企业全面发解企业包括企业风格、行业的地位、财务状况,研发的方向与实力。市场的现状与前景、员工培训与发展的机会等。从中,你不仅可以捉到企业的人才需求信息,而且更容易与面试人员交流和沟通,提高面试成功率。

  2、精心准备简历简历是应聘成功的敲门砖,许多毕业生在经过多次教训后才发现自己的简历缺乏魅力,毕业生应了解,一家有吸引力的企业,收到的简历与录用人数可能达到1001,一份好的简历标准应简洁清楚、重点突出。

  3、展现你的特长你的特长、你的优势是你应聘成功的基础,在与面试者互动的过程中,毕业生应客观的介绍自己精通、熟悉、了解的领域、表达自己成熟的观点,不要夸大,因为面试你的考官一定是该领域的专家。特长展示过程中,表达清晰性与逻辑性是毕业生需要重视的,因为在面试中从容与自信是最重要的。 4、得体的言谈举止对于仪表华贵并不重要,只要符合学生的身份,一般而言,怪异的服饰风格在面试时不太受欢迎。至于待遇等问题,不宜在面试之初提出来,可以到面试结束时与面试人员交流。

  成功的面试只是毕业生迈向社会的第一步,未来的发展要毕业生不懈的努力,你是否能成为人才市场上的绩优股,其决定因素是你从事的项目,企业的发展机会,这是毕业生在犹豫与彷徨中不能忘记的。

 
   

版权所有© 上海商学院就业创业指导服务中心
电话:021-64870020-1020 传真:021-64273968 E_mail:sbsjiuye@163.com
技术支持:上海甲鼎信息技术有限公司360网站安全检测平台