关于我们 联系我们 网站地图
 
出国留学
出国留学流程及经验指导
信息来源:学生就业指导中心 发布日期:2014/3/6 10:07:10 浏览次数:2828次

出国留学流程及经验指导

近两年,随着出国留学热的兴起,我市也掀起了一股留学潮。近日来,本报接到了许多咨询留学流程等问题的电话。为使有意出国留学的学生和家长对留学有一个全面系统的了解,记者日前采访了浙江师范大学出国留学服务中心副主任杨开睿和多名金华籍留学生。

 

科学确定留学的国家和学校

 

出国留学的第一步骤是确定留学国家和学校。学生可根据自己的现有文化课成绩、外语水平以及喜欢的专业,结合欲留学国家的相关大学排名、专业排名、学校的学习生活环境来选择适合自己的学校。值得一提的是,学生及家长在选择学校时,不适合单一地考虑学校在国际或者在当地的综合排名,学校的专业排名也具有非常大的参考价值。选择一所适合自身发展能够学到真才实学的学校才是最重要的。 

在确定了欲留学的国家、学校及相应专业后,学生应当按照对方学校的相关要求,把相应的申请材料寄给学校以供参考、决定是否录取。 

高中生申请本科通常需要提供个人高中三年完整的成绩单、高中毕业证书、语言能力证明,有些国家和学校还会要求提供学生的个人学习计划和会考成绩单;初中生申请就读国外高中的材料大致与此相同。学校在收到学生材料后,会根据学生的目前成绩水平是否符合所申请专业的入学条件为评判标准,来决定是否录取,也有的学校会安排面试或现场测试,来考核申请者的学习能力和语言能力。如英国的多数学校都会派招生专员来中国对申请者进行入学面试。 

初中或高中毕业的学生申请国外的高中或者本科课程,学生在申请时一般不强制要求提供语言能力证明,学生可选择到留学国家先就读一年的高中预科或本科预科来学习留学国家的语言(但雅思5分或托福550分的学生除外)。

 

英语系国家读研一般有雅思要求 

 

大学毕业出国读研的学生,以选择英语系国家居多。目前这些国家都承认雅思成绩作为学生的英语能力证明,包括美国。所以学生一旦有了出国计划,就应在大四的第一学期取得雅思成绩。

目前英语系国家的大多数学校和专业对研究生入学的雅思成绩要求是6.5分,也有个别专业如传媒及一些国际顶级名校会要求学生的雅思成绩在7分以上。如果学生在大四第一学期还没有取得雅思考试成绩,可选择边申请学校边准备雅思考试。此时,学校如果满意学生各方面条件,会给学生发放一份“有条件录取通知书”。通知书要求学生在本科毕业后,将雅思成绩单(一般要求在6.5分以上)、本科毕业证书和学位证书提供给学校以换取正式的录取通知书。另外,如所选择的留学国家为韩国等其他非英语系国家,学生不需考雅思,但需要先读一年预科来学习该国语言。

 

如何办理护照和签证 

 

不管是初高中学生还是本科毕业生申请出国留学,在收到学校正式的录取通知书后,即可开始办理护照和申请签证。护照需由本人携带个人身份证和户口簿到申请者户口所在地的出入境管理局填写表格办理,通常办证周期为15天。而签证则需将签证申请材料递交到对方国家在中国的大使馆或者总领事馆申请留学签证。金华的学生一般就近在各国驻上海的总领事馆申请签证。申请人应当根据相关国家大使馆所要求的材料清单(如家庭财产、身份证明等)把所需材料递交至领事馆。目前英国、澳大利亚、韩国等国家的留学签证申请均不需要面签,美国则需要由签证官亲自面签。若申请条件合格,快则半个月,慢则三个月可收到签证。

学生在获得签证后,应携带盖有签证的护照、个人身份证、两张两寸彩色照片和300~700元的体检费到当地出入境检验检疫局下属的国际旅行卫生保健中心办理“国际旅行健康证明书”和“国际预防接种证书”。所有手续办理完毕的学生即可开始订机票,然后联系学校进行最后的入学确认,由学校负责安排接机、住宿等一系列入学手续。

 

■相关背景 

最低留学层次是初中毕业出国读高中(根据国家有关规定,中国学生须在国内读完义务教育制度规定的年限才能出国留学),最高留学层次是大学毕业后出国读研,其中以高中毕业出国读大学人数为多。

据统计,每年委托浙师大出国留学服务中心办理出国留学手续的金华学生有近100人。近两年,我市学生选择留学的国家以韩国、英国、美国居多。其中韩国的平均年度留学费用(包括学费和生活费)7~10万元人民币,签证资金条件为10万人民币存款;美国平均年度留学费用12~30万元人民币,签证资金条件为80万人民币存款;英国平均年度留学费用25万元人民币,本科签证资金条件80万人民币存款;加拿大平均年度留学费用15万元人民币,签证资金条件为70万人民币存款;澳大利亚平均年度留学费用15~20万元人民币,签证资金条件为60~70万人民币存款。

 
   

版权所有© 上海商学院就业创业指导服务中心
电话:021-64870020-1020 传真:021-64273968 E_mail:sbsjiuye@163.com
技术支持:上海甲鼎信息技术有限公司360网站安全检测平台