关于我们 联系我们 网站地图
 
文字新闻
我校开展2019年毕业生就业创业工作专项调研
信息来源:学生就业指导中心 发布日期:2019/7/4 15:21:22 浏览次数:456次

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动我校2019年毕业生就业创业工作,依据《教育部关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2018〕8号)及《上海市教育委员会关于转发〈教育部关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知〉》(沪教委学〔2019〕1号)要求,近日校党委副书记、副校长翁德玮率学生处(就业创业指导服务中心)相关人员先后对学校八个二级学院进行了就业创业工作专项调研。
    各二级学院党政领导、专业教师及辅导员代表出席了调研会,与会人员就完善人才培养体系、强化就业创业指导、提升就业创业质量等方面内容进行了深入研讨。
    财金学院主要从拓宽校企合作渠道、分类指导就业群体和精准帮扶困难学生三个方面努力,把握好工作责任关、质量关与价值观,积极推动学院就业创业工作更上一层楼。

翁德玮副书记在信息与计算机学院调研

    信息与计算机学院围绕“一把手”工程、一张组织架构图、一份就业路线图和学院上下“一盘棋”的“四个一”工程,探索建立“三圈三全三就业”就业创业指导服务体系,全面打造就业创业工作新局面。
商务经济学院以“全院动员、全员参与、全力以赴”的工作理念为抓手,通过毕业班党员座谈会、考研学生交流会、困难学生访谈和少数民族毕业生茶话会等形式,努力提升学院的就业创业工作成效和水平。
    外语学院从分解落实就业工作指标,定期反馈就业工作进展、积极开拓就业市场、努力优化就业创业指导服务、加强毕业生思想教育等方面,深入细致地开展就业创业指导与帮扶。
    酒店管理学院开展就业创业全员分类指导,利用网络等手段实现一对一帮扶,将学生就业创业工作的落脚点放在“情”和“细”上,努力在完善工作辐射管理体系、提升学生就业创业质量等工作上下功夫、做文章。
管理学院通过“点对点”加强职业生涯规划、“面对面”打造校企合作机制、“实打实”部署就业创业工作,进一步完善就业工作网络,扎实做好就业困难学生的帮扶,全力打通就业工作“最后一公里”。
    文法学院(新)在工作中将工作体制机制与学科专业背景、就业形势及学生思想动态有效融合,针对不同的就业目标人群制定有效的引导机制,不断创新工作方式方法,努力在稳就业的基础上提升就业质量。
    艺术设计学院建立了全员参与的毕业生就业工作体系,开展全程式就业指导,多措并举、优化服务,充分运用专业课教师与校友资源优势,打通多方位就业渠道,有效提升就业岗位专业对口度与就业质量。
    翁德玮在调研中对各二级学院在就业创业工作中的举措和成效表示了充分的肯定,并对他们对于学校整体就业创业工作的支持与贡献表达了感谢。同时,她也针对学校及各二级学院的就业创业工作提出了要求和希望。她强调,目前2019届毕业生就业工作进入了关键时期,同时今年的就业工作面临着新的困难与挑战,各相关单位要在工作中认真贯彻落实上级关于大学生就业创业工作的精神和要求,主动对接国家发展战略,激励毕业生服务基层,积极探索新兴就业市场,促使毕业生实现更加充分和更高质量就业。她指出,进一步做好毕业生就业创业工作,首先要立足全局和长远。就业是最大的民生,今年上海市高校毕业生预计将达19万,同时本市就业结构也在不断发生变化,慢就业现象仍然存在,因此要站在学生成才、家庭和谐、社会稳定的高度,强化就业创业服务和保障。其次要学会用数据说话。寻找与毕业生求职和用人单位招聘等相关的就业规律,实现就业形势与就业结构的科学分析与预判,为学校就业创业工作的改革和创新提供参考。最后要完善人才培养体系。立足于高质量就业的目标,结合市场需求在课程设置、目标定位等方面探索人才培养方式改革,充分发挥思想政治教育工作的有效性,分层分类对学生进行就业创业指导。

 
   

版权所有© 上海商学院就业创业指导服务中心
电话:021-64870020-1020 传真:021-64273968 E_mail:sbsjiuye@163.com
技术支持:上海甲鼎信息技术有限公司360网站安全检测平台