关于我们 联系我们 网站地图
 
地方政策
【考公务员】上海市公务员面试特点分析和备考攻略
信息来源:学生就业指导中心 发布日期:2014/3/6 10:36:42 浏览次数:1116次
【考公务员】上海市公务员面试特点分析和备考攻略

一、上海市公务员面试考题特点分析

  通过对近几年上海市公务员面试真题的研究发现,上海市公务员的面试特点有:

  1.结构化面试为主要面试形式。虽然2010年上海市公务员招录公告没有明确规定采用哪种面试形式,但从近几年上海市公务员面试真题来看,还是以结构化面试为主要面试形式,无领导小组讨论、情景模拟等方式为辅,题目数量一般为4—5道。

  2.题目类型全面,重点突出。上海市公务员面试题目基本上涵盖了结构化面试的五种常见考题:自我认知与职位匹配、计划组织类、沟通协调类、应急管理类、综合分析类,其中自我认知与职位匹配类的题目为每年必考题型,且所占比重很大。如2009年2月27日上午上海公务员考试面试真题第二题:谈谈自己应聘这一岗位的优势?和第四题:结合自己经历,谈谈团队克服困难的例子?均属于自我认知和职位匹配类面试题。

  3.题目类型趋向于组合型。从对以往的真题进行分析可以看出,上海市公务员面试真题中的题目类型逐步从一题一类型变为一题多类型组合的方式来全面考查考生,如2009年2月25日上午上海市公务员面试第三题:一个工作需要大家一起努力,说说你以前经历过的一件事情。那么对于这个题,考生在答题时,就不能只从自我认知的角度来谈,只是结合报考岗位讲自己以前经历过的一件事情,同时还应考虑“一个工作需要大家一起努力”这个条件,答题时,从综合分析的角度先对“团队精神”进行解读。

  二、上海市面试备考策略

  结合上海市公务员历年面试真题的特点,华图教研中心给出如下备考策略,帮助考生能有针对性地备考,为通过面试而努力。

  1.全面了解结构化面试,打牢基础

  前面提到,上海市公务员面试题目的类型非常全面。虽然在题型设计上出现了一定的创新,但万变不离其宗,打牢基础仍是答好各类面试题的关键。只要将新题型进行有效的分解,考生就会发现只要把握好了基础,一切难题都可以迎刃而解。所以,认清各类面试题的特点,把握各类题型的考核重点,训练自己在最短的时间内判断出各类考题考核点的能力,并逐步掌握各种题型的答题技巧和基本思路,使自己在考场答题时能够快速而有逻辑地给出正确的观点。

  2.梳理自身经历,突破重点

  自我认知和职位匹配是上海市公务员每年必考的题型,而且所占题量也很大,是考生备考的重点。根据对以往上海市公务员真题的分析,可以将这种题目分为三种类型:报考动机类、工作态度类、个人背景类。考生在备考时,可以从这三个方面入手,对自己以往的学习、工作和生活经历进行仔细梳理,提炼出与所报考职位相匹配的点,融入答题中,使自己在回答此类题目时,言之有物,更让人信服。

  3.关注社会热点,突破难点

  综合分析类也是上海市公务员面试考查的重点,同时也是面试的难点。出题方式往往是要求考生谈谈对某一社会热点现象或事件的看法,如2009年3月1日上午上海税务局公务员考试面试第一道题:现在金融危机,有些地方政府发行了消费券,你怎么看?

  很多考生在回答此类题目时,泛泛而谈,缺乏深度,自然得不了高分。对于此类题目的备考,考生应充分利用电视、网络、报纸等媒体,多关注近期国内外所发生的重大事件,尤其是引起社会争议、反映社会发展、关系国计民生的热点事件、热点政策及社会现象。在看到热点的同时,还应深入了解其原因、影响、各方评论等,吸收精华,增加自己的知识储备。逐步锻炼自身对问题进行多角度综合分析的能力,使在答题时做到有条理、有深度。

  4.全真模拟,勤加练习

  考生在备考时切忌只学习理论或者只思考不练习。建议考生请同学、朋友或者老师参与,进行全真模拟,多体验考场气氛。同时请别人指出自己的问题,这样才能确保每次练习起到实实在在的效果。

  上海市公务员考试面试的流程和内容每年的变化不是很大,如果考生能够把握结构化面试中每种题型的考核重点,进行相应的理论素材积累,再辅之以大量的实战演练,势必能够在考场实战中如鱼得水、游刃有余。

  三、政策提醒

  日前,上海市人事局公务员处相关负责人表示,2010年度上海市公务员招考面试或将突破以前和考官面对面“你问我答”的形式,而是在某些岗位上首度试点引入“情景模拟”的全新考察方式,通过模拟一系列突发事件,综合考察面试者的应变处理能力。对此,考生须对报考职位及其工作内容准确定位,才能在被要求扮演的角色中处变不慌,须知变化的只是考查形式,对考生的能力要求并没有脱离《国家公务员通用能力标准框架》的要求,考生要认真备考,冷静对待。

  最后祝各位考生在面试环节取得理想的成绩!

摘自http://www.sina.com.cn

 
   

版权所有© 上海商学院就业创业指导服务中心
电话:021-64870020-1020 传真:021-64273968 E_mail:sbsjiuye@163.com
技术支持:上海甲鼎信息技术有限公司360网站安全检测平台